2019全国青少年戒毒知识竞赛题?

2024-04-15 16:50

1. 2019全国青少年戒毒知识竞赛题?

2019全国青少年戒毒知识竞赛题可以在青骄第二课堂的官方网站进行查看。打开该该网站以后,在帮助界面中输入2019年全国青少年禁毒知识竞赛即可查询到其题目。具体的查看方法如下:
1、在电脑的百度上输入青骄第二课堂,找到其官方网站以后点击进入。

2、页面跳转以后进入到青骄第二课堂的首页,点击右上角的帮助按钮进入。

3、在出现的帮助界面的搜索框中输入2019年全国青少年禁毒知识竞赛点击搜索按钮。

4、此时页面跳转以后在出现的搜索结果页面中找到2019年知识竞赛答案,点击进入。

5、在出现的界面中点击2019年全国青少年禁毒知识答题活动题库和答案进入。

6、此时页面跳转以后就可以看到2019年的全国青少年禁毒知识题目了。

7、点击页面中的翻页箭头可以继续查看该竞赛的其他禁毒题目。

2019全国青少年戒毒知识竞赛题?

2. 2020年青少年禁毒知识竞赛测试题及参考答案

 1海洛因同吗啡相比,其成瘾性( )。
  A.更强
  B.较弱
  C.相当
  D.更弱
    
  答案:A
  2 海洛因的滥用方式有( )。
  A.口吸
  B.鼻吸
  C.注射
  D.以上均正确
  答案:D
  3 海洛因吸毒者的典型体征是( )。
  A.瞳孔缩小呈针尖样
  B.瞳孔放大,不聚光
  C.身体瘦弱
  D.身体浮肿
  答案:A
  4 合成毒品( )又称海米那、眠可欣,临床上适用于各种类型的失眠症,该药久用可成瘾,已成为国内外滥用药物之一。( )
  A.三唑仑
  B.氟硝安定
  C.安纳咖
  D.安眠酮
  答案:D
  5 合成毒品"麻古"的主要成分是甲基苯丙胺和( )。
  A.大麻
  B.古柯碱
  C.咖啡因
  D.安纳咖
  答案:C
  6 合成毒品成瘾者的违法行为一般在吸食后,因产生精神障碍而导致行为失控,引发自伤自残、暴力侵害等严重公共安全问题。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  7 合成毒品直接作用于人的( ) 。
  A.大脑
  B.心脏
  C.中枢神经
  D.肌肉
  答案:C
  8 荷兰不限制贩卖和吸食大麻。
  A.正确
  B.错误
  答案:B
  9 教育部门应编写禁毒教材,各级各类学校必须专门开设禁毒教育课,将禁毒教育列为学校教育的内容。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  10 接受社区戒毒的戒毒人员应当遵守法律、法规,自觉履行( ),并根据公安机关的要求,定期接受检测。
  A.社区戒毒保证
  B.社区戒毒约定
  C.社区戒毒协议
  答案:C
  11戒毒人员可以自愿在戒毒康复场所生活、劳动。戒毒康复场所组织戒毒人员参加生产劳动的,应当参照国家劳动用工制度的规定支付劳动报酬。以上说法正确吗?( )
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  12 戒毒人员应当在户籍所在地接受社区戒毒;在户籍所在地以外的现居住地有固定住所的,可以在现居住地接受社区戒毒。以上说法正确吗?( )
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  13 戒毒人员在( )等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。
  A.入学
  B.就业
  C.享受社会保障
  D.A.B和C
  答案:D
  14 戒毒是一个长期的过程,包括生理脱毒与医学治疗、()、善后辅导与回归社会三个阶段。( )
  A.心理成瘾戒断
  B.心理治疗与心理康复
  C.毒瘾戒断
  D.社区康复
  答案:B
  15 戒毒是指吸毒人员自愿,或者由国家强制戒除其吸食、注射毒品瘾癖的过程。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  16 戒毒药品可随意提供戒毒医疗机构开展戒毒治疗使用。
  A.正确
  B.错误
  答案:B
  17 戒毒治疗不得以营利为目的。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  18 金新月国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?
  A.老挝、缅甸、泰国
  B.伊朗、阿富汗、巴基斯坦
  C.印度、斯里兰卡、阿联酋
  D.新加坡、伊朗、菲律宾
  答案:B
  19 禁毒志愿者在志愿服务中过程中造成服务对象或者其他相关人损害,由组织志愿服务的禁毒青年志愿者组织依法承担民事责任。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  20 经有关部门批准,个人可以开办戒毒脱瘾治疗业务。
  A.正确
  B.错误
  答案:B
  2 精神药品的原料和制剂,按国家计划调拨,生产单位不得自行销售。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  22 精神药品是指由国际禁毒公约和我国法律法规规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  23 据我国《禁毒法》之有关规定,以下不属于我国目前禁毒模式的是( )。
  A.家庭戒毒
  B.自愿戒毒
  C.强制隔离戒毒
  D.社区戒毒
  答案:A
  24 咖啡因是由化学合成或从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,是毒品;头疼粉中含有定量的咖啡因,所以人们服用服食头疼粉的行为是吸毒。
  A.正确
  B.错误
  答案:B
  25 滥用大量止咳水会导致中毒性精神病、心跳停止及呼吸停顿导致窒息死亡。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  26 李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?( )
  A.已完全戒断毒瘾
  B.只戒断生理上毒瘾
  答案:B
  27 李某是某酒吧老板,明知一些人经常在该酒吧内吸食冰毒,李某却视而不见。对李某的行为如何进行处罚( )。
  A.批评教育
  B.以容留他人吸毒罪论处
  C.以贩卖毒品罪论处
  D.罚款并吊销营业执照
  答案:B
  28 李某为炫耀,将50克冰毒放在身上,后被民警抓获,李某构成( )。
  A.吸毒
  B.非法持有毒品罪
  C.贩卖毒品罪
  D.窝藏毒品罪
  答案:B
  29 利用未成年人运输毒品的按照《刑法》规定如何处罚( )
  A.以教唆罪论处
  B.以运输毒品罪处罚
  C.以运输毒品罪从重处罚
  D.以诈骗罪处罚
  答案:C
  30 氯胺酮,是一种静脉全麻药,也用作兽用麻醉药,但是一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种极度危险的精神药品。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  31 麻古具有强烈的兴奋和致幻功能,吸食后容易造成人体中枢神经( )的损伤。
  A.不可逆性
  B.可逆性
  C.一过性
  D.临时性
  答案:A
  32 麻醉药品、精神药品和易制毒化学品管理的具体办法,由( )规定。
  A.公安部
  B.国家禁毒委
  C.国务院
  D.卫生部
  答案:C
  33 吗啡、海洛因,如采取静脉注射的方式,至2次即可成瘾。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  34 吗啡一般是从( )中提炼出来的?
  A.海洛因
  B.鸦片
  C.古柯叶
  D.大麻
  答案:B
  35 麦角酰二乙胺,俗称"摇脚丸",是迷幻药物中代表,是已知药力最强的致幻剂之一。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  36 麦角酰二乙胺属于新兴合成毒品中致幻剂的典型代表。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  37 美沙酮替代维持治疗主要适用于吸食、注射( )的吸毒人员。
  A.冰毒
  B.可卡因
  C.大麻
  D.海洛因
  答案:D
  38 蘑菇是一种蔬菜。郊外雨后的草地上长出了漂亮的新鲜蘑菇,所以我们可以把这些漂亮的野蘑菇随便采回家里做菜吃。( )
  A.正确
  B.错误
  答案:B
  39 奶油气弹实际上就是氧化亚氮即笑气。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  40 南美的秘鲁、玻利维亚( )是可卡因的最大生产基地。( )
  A.巴西
  B.阿根廷
  C.哥伦比亚
  D.厄瓜多尔
  答案:C
  41 你的好朋友给你一种样子像糖果的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:()
  A.相信朋友不会害你,直接吞下
  B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。
  C.拒绝或者收下但是不会吃。因为对于任何要摄入体内的东西在没有确定是否安全的情况下绝不能服用。即使是朋友可能也不知道或者没有意识到他给你的东西是有害的。
  答案:C
  42 你的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密的聚在某人家里或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂或者类似香烟的东西。还请你品尝,你恰当的拒绝方式应该是( )。
  A.找个合适的借口离开那里
  B.坚决地拒绝
  C.婉言谢绝
  D.以上方式都可以
  答案:D
  43 你认为一个家庭如何才能"远离毒品"?( )
  A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品
  B.不去沾毒品,也不关心毒品
  C.自己不去碰毒品就行
  D.自己树立防毒意识
  答案:A
  44 强迫他人吸毒、注射毒品的,处( )有期徒刑,并处罚金。
  A.年以上3年以下
  B.3年以上6年以下
  C.3年以上年以下
  D.3年以上7年以下
  答案:C
  45 强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员吸食、注射毒品的种类及成瘾程度等,对戒毒人员进行有针对性的生理、心理治疗和身体康复训练。以上说法正确吗?( )
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  46 强制隔离戒毒的期限为()。
  A.年
  B.2年
  C.3年
  D.6个月
  答案:B
  47 强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒的最长延长期限不得超过半年。
  A.正确
  B.错误
  答案:B
  48 强制隔离戒毒人员的戒毒相关费用由其本人承担。
  A.正确
  B.错误
  答案:B
  49 强制隔离戒毒是指对吸食、注射毒品成瘾严重人员,在一定时期内通过行政措施对其强制进行药物治疗、心理治疗和法制教育、道德教育,使其戒除毒瘾。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  50 青少年涉毒犯罪的特征表现为:低龄化趋势明显,吸毒犯罪者居多。
  A.正确
  B.错误
  答案:A
     ;

3. 2019年禁毒知识竞题库及参考答案

 1、下面哪种毒品属于新型毒品()
  A、鸦片
  B、海洛因
  C、K粉
  D、吗啡
    
  2、下面哪种不属于兴奋剂类毒品()
  A、冰毒
  B、摇头丸
  C、可卡因
  D、海洛因
  3、非法持有海洛因()克以上的,构成非法持有毒品罪
  A、5
  B、10
  C、15
  D、20
  4、“毒源地金三角”地区毗邻我国,位于()三国交界处
  A、老挝、泰国、缅甸
  B、泰国、缅甸、柬埔寨
  C、阿富汗、老挝、缅甸
  D、越南、马来西亚、缅甸
  5、对鸦片颜色描述正确的是()
  A、棕色或暗褐色
  B、黄色
  C、白色
  D、咖啡色
  6、“氯胺酮”的正确别称是()
  A、疯药
  B、狂欢丸
  C、狂喜丸
  D、K粉
  7、吸毒者称为“扎”的毒品注射方式不是()
  A、皮下注射
  B、肌肉注射
  C、静脉注射
  D、动脉注射
  8、目前最常用的脱毒药物是(),它是一种阿片受体激动剂,适用于海洛因毒瘾较深者。
  A、吗啡
  B、美沙酮
  C、可待因
  D、杜冷丁
  9、在戒毒工作中,美沙酮的临床运用主要用于()
  A、降低成瘾性
  B、作为合成的阿片类镇痛药物,提高耐受性
  C、作为阿片类戒毒药
  D、使毒性减弱
  10、“国际禁毒日”是每年的哪一天()
  A、“7.28”
  B、“6.26”
  C、“3.15”
  D、“5.17”
  11、毒品的基本特征不包括()
  A、依赖性
  B、非法性
  C、危害性
  D、治疗性
  12、“冰毒”最早由哪个国家的人发明的()
  A、美国
  B、日本
  C、德国
  D、荷兰
  13、1990年2月20日召开的“国际合作取缔麻醉药品和精神药物非法生产、供应、需求、贩运和分销的联大特别会议”上通过了《政治宣言》和《全球行动纲领》,确立了()两大禁毒战略。
  A、“减少毒品非法供应”和“降低毒品非法需求”
  B、“减少吸毒人数”和“降低毒品非法需求”
  C、“加大打击和宣传力度”和“减少吸毒人数”
  D、“降低毒品非法需求”和“加大打击和宣传力度”
  14、根据毒品对人的危害程度,可将毒品分为()
  A、麻醉药品和精神药品
  B、天然毒品和合成毒品
  C、麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、镇静剂和致幻剂
  D、软性毒品和硬性毒品
  15、1999年,国家禁毒委员会召开全国禁毒工作会议调整禁毒工作方针,将1991年的“三禁并举”改为“四禁并举”。请问哪一“禁”是增加的?()
  A、禁贩
  B、禁种
  C、禁吸
  D、禁制
  16、冰毒,即(),外观为纯白结晶体,被吸贩毒人员俗称为“冰”(Ice)。
  A、甲基苯丙胺
  B、二乙酰吗啡
  C、用冰制造的毒品
  D、冰状的毒药
  17、下列对世界“三大毒源”地区描述正确的是()
  A、“金三角”地区、“金新月”地区、“银三角”地区
  B、“金三角”地区、“银三角”地区、南美地区
  C、“金三角”地区、“金新月”地区、“银新月”地区
  D、“金新月”地区、“银新月”地区、“银三角”地区
  18、《禁毒法》规定,强制隔离戒毒的期限为( ),最长可以延长( )。正确答案是()
  A、一年,二年
  B、二年,一年
  C、一年,一年
  D、二年,二年
  19、走私、贩卖、运输、制造海洛因()克,可判处死刑。
  A、20
  B、30
  C、40
  D、50
  20、据联合国有关部门统计,全球每年因吸毒死亡,吸毒丧失劳动能力的人数分别为(),其中绝大多数为青少年。
  A、10万、1000万
  B、15万、1500万
  C、20万、2000万
  D、25万、2500万
  21、毒品犯罪诱发多种犯罪,严重影响社会安定。据统计,在我国男性吸毒人员中()有犯罪行为。
  A、50%
  B、60%
  C、70%
  D、80%
  22、海洛因吸毒者的典型体征是什么?()
  A、瞳孔缩小呈针尖样
  B、瞳孔放大,不聚光
  C、身体瘦弱
  D、身体浮肿
  23、林则徐“虎门销烟”发生在哪一年()
  A、1839
  B、1840
  C、1848
  D、1842
  24、《中华人民共和国禁毒法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,并自2008年()起施行。
  A、5月1日
  B、6月1日
  C、7月1日
  D、8月1日
  25、吗啡的成瘾性很强,并且有很多衍生物,下列不是吗啡的衍生物的是()。
  A、海洛因
  B、杜冷丁
  C、美沙酮
  D、麻黄素
  26、对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。
  A、社区戒毒
  B、强制隔离戒毒
  C、限期戒毒
  D、社区康复
  27、海洛因的化学名称是()。
  A、二乙酰吗啡
  B、盐酸哌替啶
  C、甲基苯丙胺
  D、盐酸二氢埃托啡
  28、《禁毒法》规定,国家采取各种形式()。
  A、开展全民禁毒宣传教育
  B、普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识
  C、提高公民自觉抵制毒品的能力
  D、以上说法都正确
  29、拒绝毒品“零计划”行动是由哪个部门发起的?()
  A、全国妇联
  B、全国总工会
  C、团中央
  D、教育部
  30、吸毒的危害有哪些方面?()
  A、危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等。
  B、危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等。
  C、危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。
  D、A、B和C
  31、《禁毒法》规定,()级以上地方各级人民政府根据禁毒工作的需要,可以设立禁毒委员会,负责组织、协调、指导本行政区域内的禁毒工作。
  A、乡镇
  B、县
  C、市
  D、省
  32、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。以上法律条款源于()。
  A、《禁毒法》
  B、《刑法》
  C、《刑事诉讼法》
  D、《易制毒化学品管理条例》
  33、娱乐场所及其()实施毒品违法犯罪行为,或者为进入娱乐场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。
  A、法人
  B、投资方
  C、经理
  D、从业人员
  34、刘德华主演的电影《门徒》反映了()地区制造毒品的情况。
  A、“金三角”
  B、“银三角”
  C、“金新月”
  D、以上答案都不正确
  35、吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为()或白色的粉末或结晶。
  A、无色
  B、浅黄色
  C、浅绿色
  D、浅褐色
  36、申请成为禁毒志愿者的年龄要求是()。
  A、没要求
  B、14周岁以上
  C、16周岁以上
  D、18周岁以上
  37、吸毒者具有()等多重属性。
  A、病人
  B、违法者
  C、受害者
  D、A、B和C
  38、《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,()吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗。
  A、打击处理
  B、依法惩治
  C、教育和挽救
  D、收容看管
  39、《中华人民共和国刑法》规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处()年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
  A、一
  B、二
  C、三
  D、四
  40、第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是()。
  A、《麻醉药品单一公约》
  B、《海牙鸦片公约》
  C、《日内瓦禁毒公约》
  D、《禁止非法买卖麻醉药品公约》
  41、吸毒成瘾的三个基本过程包括:耐药作用的形成,(),强化的形成。
  A、对毒品反应减弱
  B、身体依赖性的产生
  C、对毒品反应增强
  D、身体依赖性的消失
  42、复吸也称复发吸毒,是指吸毒者在经过戒毒治疗后,又开始使用脱毒前所依赖的()的行为。吸毒者戒毒后复吸的问题十分复杂,也是禁毒工作的难点之一。
  A、药品
  B、毒品
  C、药物
  D、毒物
  43、药物维持治疗有哪些方法?()
  A、美沙酮维持治疗
  B、丁丙诺啡维持治疗
  C、纳曲酮维持治疗
  D、A、B和C
  44、按照《禁毒法》的规定,下面表述正确、完整的是:()
  A、禁毒是全社会的共同责任
  B、禁毒是人民政府的责任
  C、禁毒是公安机关的责任
  D、禁毒是公民自身的责任
  45、《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有以下哪些情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。()
  A、拒绝接受社区戒毒的
  B、在社区戒毒期间吸食、注射毒品的,严重违反社区戒毒协议的
  C、经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的
  D、以上答案都正确
  46、《禁毒法》所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的()。
  A、麻醉药品
  B、精神药品
  C、各类药物
  D、麻醉药品和精神药品
  47、《娱乐场所管理条例》对涉毒娱乐场所责任人员规定的罚款幅度是()。
  A、1万元以上2万元以下
  B、2万元以上3万元以下
  C、5000元以上10000元以下
  D、1万元以上3万元以下
  48、毒品犯罪案件地域管辖的一般原则是()。
  A、被告人居住地管辖为主,犯罪地为辅
  B、犯罪地管辖为主,被告人居住地为辅
  C、犯罪地与被告人居住地不一致的,由上级指定管辖
  D、以上答案都不正确
  49、《禁毒法》规定,教育行政部门、()应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。
  A、学校
  B、中小学校
  C、大专院校
  D、B和C
  50、《禁毒法》规定,对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,()可以直接作出强制隔离戒毒的决定。
  A、县级人民政府
  B、公安机关
  C、公安派出所
  D、城市街道办事处、乡镇人民政府
  51、娱乐场所不按规定悬挂禁毒警示标志的,由()责令改正,予以警告。
  A、县级文化、公安部门
  B、县级工商、公安部门
  C、县级人民政府
  D、县级文化、工商部门
  52、容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处( )以上十五日以下拘留,可以并处(   )以下罚款。正确答案是()。
  A、五日,二千元
  B、十日,二千元
  C、十日,三千元
  D、五日,三千元
  53、我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄的规定,对已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当()。
  A、负刑事责任
  B、从轻或减轻处罚
  C、不予刑事处罚
  D、责令其家长或者监护人加以管教,必要时,也可以由政府收容教养
  54、导致艾滋病的病毒是“人类免疫缺陷病毒”,它的英文简称是()。
  A、HTLV
  B、HIV
  C、HDNA
  D、HARC
  55、《禁毒法》规定的禁毒工作方针是:()
  A、预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举
  B、打防并举,综合治理,禁种、禁贩、禁制、禁吸并举
  C、打击为主,综合治理,禁吸、禁制、禁贩、禁种并举
  D、预防为主,综合治理,禁吸、禁贩、禁种、禁制并举
  56、戒毒人员在()等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。
  A、入学
  B、就业
  C、享受社会保障
  D、A、B和C
  57、娱乐场所因违反《娱乐场所管理条例》规定,被吊销或者撤销娱乐经营许可证的,自被吊销或者撤销之日起,其法定代表人、负责人在()内不得担任娱乐场所的法定代表人、负责人。
  A、二年
  B、三年
  C、四年
  D、五年
  58、以下哪个法令中第一次明确了保护青少年不受毒品危害的规定。()
  A、《刑法》
  B、《预防未成年人犯罪法》
  C、《未成年人保护法》
  D、《危险毒品条例》
  59、鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于()蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。
  A、罂粟植物
  B、大麻植物
  C、古柯植物
  D、麻黄草
  60、《禁毒法》规定,国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予()。
  A、税收减免
  B、税收优惠
  C、表彰奖励
  D、税收减免和优惠
  61、属于()种情形的,处以15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
  A、走私、贩卖、运输、制造鸦片200克以上不满1000克
  B、走私、贩卖、运输、制造海洛因或者甲基苯丙胺10克以上
  C、走私、贩卖、运输、制造海洛因50克以上
  D、走私、贩卖、运输、制造鸦片140克以上不满200克
  62、艾滋病的主要传播途径有()
  A、性传播
  B、母婴传播
  C、血液传播
  D、A、B和C
  63、艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合症”,是一种由于机体感染了人类免疫缺陷病毒而发生的传染病,它的英文简称是()。
  A、HIDS
  B、IADS
  C、DHIOS
  D、AIDS
  64、为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年()定为“世界艾滋病日”。
  A、3月14日
  B、6月26日
  C、9月10日
  D、12月1日
  65、国家对麻醉药品药用原植物种植实行管制。禁止非法种植()以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。
  A、罂粟
  B、古柯植物
  C、大麻植物
  D、A、B和C
  66、《禁毒法》规定,国务院设立(),负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。
  A、国家禁毒工作部
  B、国家禁毒领导小组
  C、国家禁毒署
  D、国家禁毒委员会
  67、“摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,是亚甲基二氧甲基苯丙胺的片剂,属中枢神经(),是我国规定管制的精神药品。“摇头丸”是其俗称,意为会使人摇头的药丸,吸食者易处于幻觉状态,有暴力攻击倾向。
  A、麻醉剂
  B、兴奋剂
  C、抑制剂
  D、以上答案都不正确
  68、《全民禁毒教育实施意见》规定,各级各类学校要根据学生的不同特点分阶段(),切实做到计划、教学材料、课时、师资“四到位”。使广大在校学生从小树立“珍爱生命,拒绝毒品”意识,努力实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标。
  A、开展禁毒教育
  B、开设禁毒课程
  C、开展禁毒宣传
  D、开设禁毒培训
  69、国家鼓励志愿人员参与()工作。地方各级人民政府应当对志愿人员进行指导、培训,并提供必要的工作条件。
  A、缉毒侦查
  B、禁毒管理
  C、禁毒宣传教育和戒毒社会服务
  D、禁毒知识普及教育
  70、王某在多次贩毒后,因畏惧法律的严惩,主动前往公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实,对他可以()。
  A、从轻或减轻处罚
  B、从重处罚
  C、免于处罚
  D、加重处罚
     ;

2019年禁毒知识竞题库及参考答案

4. 2020年禁毒知识竞赛题库及答案

 1、下面哪种毒品属于新型毒品()
  A、鸦片
  B、海洛因
  C、K粉
  D、吗啡
    
  2、下面哪种不属于兴奋剂类毒品()
  A、冰毒
  B、摇头丸
  C、可卡因
  D、海洛因
  3、非法持有海洛因()克以上的,构成非法持有毒品罪
  A、5
  B、10
  C、15
  D、20
  4、“毒源地金三角”地区毗邻我国,位于()三国交界处
  A、老挝、泰国、缅甸
  B、泰国、缅甸、柬埔寨
  C、阿富汗、老挝、缅甸
  D、越南、马来西亚、缅甸
  5、对鸦片颜色描述正确的是()
  A、棕色或暗褐色
  B、黄色
  C、白色
  D、咖啡色
  6、“氯胺酮”的正确别称是()
  A、疯药
  B、狂欢丸
  C、狂喜丸
  D、K粉
  7、吸毒者称为“扎”的毒品注射方式不是()
  A、皮下注射
  B、肌肉注射
  C、静脉注射
  D、动脉注射
  8、目前最常用的脱毒药物是(),它是一种阿片受体激动剂,适用于海洛因毒瘾较深者。
  A、吗啡
  B、美沙酮
  C、可待因
  D、杜冷丁
  9、在戒毒工作中,美沙酮的临床运用主要用于()
  A、降低成瘾性
  B、作为合成的阿片类镇痛药物,提高耐受性
  C、作为阿片类戒毒药
  D、使毒性减弱
  10、“国际禁毒日”是每年的哪一天()
  A、“7.28”
  B、“6.26”
  C、“3.15”
  D、“5.17”
  11、毒品的基本特征不包括()
  A、依赖性
  B、非法性
  C、危害性
  D、治疗性
  12、“冰毒”最早由哪个国家的人发明的()
  A、美国
  B、日本
  C、德国
  D、荷兰
  13、1990年2月20日召开的“国际合作取缔麻醉药品和精神药物非法生产、供应、需求、贩运和分销的联大特别会议”上通过了《政治宣言》和《全球行动纲领》,确立了()两大禁毒战略。
  A、“减少毒品非法供应”和“降低毒品非法需求”
  B、“减少吸毒人数”和“降低毒品非法需求”
  C、“加大打击和宣传力度”和“减少吸毒人数”
  D、“降低毒品非法需求”和“加大打击和宣传力度”
  14、根据毒品对人的危害程度,可将毒品分为()
  A、麻醉药品和精神药品
  B、天然毒品和合成毒品
  C、麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、镇静剂和致幻剂
  D、软性毒品和硬性毒品
  15、1999年,国家禁毒委员会召开全国禁毒工作会议调整禁毒工作方针,将1991年的“三禁并举”改为“四禁并举”。请问哪一“禁”是增加的?()
  A、禁贩
  B、禁种
  C、禁吸
  D、禁制
  16、冰毒,即(),外观为纯白结晶体,被吸贩毒人员俗称为“冰”(Ice)。
  A、甲基苯丙胺
  B、二乙酰吗啡
  C、用冰制造的毒品
  D、冰状的毒药
  17、下列对世界“三大毒源”地区描述正确的是()
  A、“金三角”地区、“金新月”地区、“银三角”地区
  B、“金三角”地区、“银三角”地区、南美地区
  C、“金三角”地区、“金新月”地区、“银新月”地区
  D、“金新月”地区、“银新月”地区、“银三角”地区
  18、《禁毒法》规定,强制隔离戒毒的期限为( ),最长可以延长( )。正确答案是()
  A、一年,二年
  B、二年,一年
  C、一年,一年
  D、二年,二年
  19、走私、贩卖、运输、制造海洛因()克,可判处死刑。
  A、20
  B、30
  C、40
  D、50
  20、据联合国有关部门统计,全球每年因吸毒死亡,吸毒丧失劳动能力的人数分别为(),其中绝大多数为青少年。
  A、10万、1000万
  B、15万、1500万
  C、20万、2000万
  D、25万、2500万
  21、毒品犯罪诱发多种犯罪,严重影响社会安定。据统计,在我国男性吸毒人员中()有犯罪行为。
  A、50%
  B、60%
  C、70%
  D、80%
  22、海洛因吸毒者的典型体征是什么?()
  A、瞳孔缩小呈针尖样
  B、瞳孔放大,不聚光
  C、身体瘦弱
  D、身体浮肿
  23、林则徐“虎门销烟”发生在哪一年()
  A、1839
  B、1840
  C、1848
  D、1842
  24、《中华人民共和国禁毒法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,并自2008年()起施行。
  A、5月1日
  B、6月1日
  C、7月1日
  D、8月1日
  25、吗啡的成瘾性很强,并且有很多衍生物,下列不是吗啡的衍生物的是()。
  A、海洛因
  B、杜冷丁
  C、美沙酮
  D、麻黄素
  26、对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。
  A、社区戒毒
  B、强制隔离戒毒
  C、限期戒毒
  D、社区康复
  27、海洛因的化学名称是()。
  A、二乙酰吗啡
  B、盐酸哌替啶
  C、甲基苯丙胺
  D、盐酸二氢埃托啡
  28、《禁毒法》规定,国家采取各种形式()。
  A、开展全民禁毒宣传教育
  B、普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识
  C、提高公民自觉抵制毒品的能力
  D、以上说法都正确
  29、拒绝毒品“零计划”行动是由哪个部门发起的?()
  A、全国妇联
  B、全国总工会
  C、团中央
  D、教育部
  30、吸毒的危害有哪些方面?()
  A、危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等。
  B、危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等。
  C、危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。
  D、A、B和C
  31、《禁毒法》规定,()级以上地方各级人民政府根据禁毒工作的需要,可以设立禁毒委员会,负责组织、协调、指导本行政区域内的禁毒工作。
  A、乡镇
  B、县
  C、市
  D、省
  32、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。以上法律条款源于()。
  A、《禁毒法》
  B、《刑法》
  C、《刑事诉讼法》
  D、《易制毒化学品管理条例》
  33、娱乐场所及其()实施毒品违法犯罪行为,或者为进入娱乐场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。
  A、法人
  B、投资方
  C、经理
  D、从业人员
  34、刘德华主演的电影《门徒》反映了()地区制造毒品的情况。
  A、“金三角”
  B、“银三角”
  C、“金新月”
  D、以上答案都不正确
  35、吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为()或白色的粉末或结晶。
  A、无色
  B、浅黄色
  C、浅绿色
  D、浅褐色
  36、申请成为禁毒志愿者的年龄要求是()。
  A、没要求
  B、14周岁以上
  C、16周岁以上
  D、18周岁以上
  37、吸毒者具有()等多重属性。
  A、病人
  B、违法者
  C、受害者
  D、A、B和C
  38、《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,()吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗。
  A、打击处理
  B、依法惩治
  C、教育和挽救
  D、收容看管
  39、《中华人民共和国刑法》规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处()年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
  A、一
  B、二
  C、三
  D、四
  40、第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是()。
  A、《麻醉药品单一公约》
  B、《海牙鸦片公约》
  C、《日内瓦禁毒公约》
  D、《禁止非法买卖麻醉药品公约》
  41、吸毒成瘾的三个基本过程包括:耐药作用的形成,(),强化的形成。
  A、对毒品反应减弱
  B、身体依赖性的产生
  C、对毒品反应增强
  D、身体依赖性的消失
  42、复吸也称复发吸毒,是指吸毒者在经过戒毒治疗后,又开始使用脱毒前所依赖的()的行为。吸毒者戒毒后复吸的问题十分复杂,也是禁毒工作的难点之一。
  A、药品
  B、毒品
  C、药物
  D、毒物
  43、药物维持治疗有哪些方法?()
  A、美沙酮维持治疗
  B、丁丙诺啡维持治疗
  C、纳曲酮维持治疗
  D、A、B和C
  44、按照《禁毒法》的规定,下面表述正确、完整的是:()
  A、禁毒是全社会的共同责任
  B、禁毒是人民政府的责任
  C、禁毒是公安机关的责任
  D、禁毒是公民自身的责任
  45、《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有以下哪些情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。()
  A、拒绝接受社区戒毒的
  B、在社区戒毒期间吸食、注射毒品的,严重违反社区戒毒协议的
  C、经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的
  D、以上答案都正确
  46、《禁毒法》所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的()。
  A、麻醉药品
  B、精神药品
  C、各类药物
  D、麻醉药品和精神药品
  47、《娱乐场所管理条例》对涉毒娱乐场所责任人员规定的罚款幅度是()。
  A、1万元以上2万元以下
  B、2万元以上3万元以下
  C、5000元以上10000元以下
  D、1万元以上3万元以下
  48、毒品犯罪案件地域管辖的一般原则是()。
  A、被告人居住地管辖为主,犯罪地为辅
  B、犯罪地管辖为主,被告人居住地为辅
  C、犯罪地与被告人居住地不一致的,由上级指定管辖
  D、以上答案都不正确
  49、《禁毒法》规定,教育行政部门、()应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。
  A、学校
  B、中小学校
  C、大专院校
  D、B和C
  50、《禁毒法》规定,对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,()可以直接作出强制隔离戒毒的决定。
  A、县级人民政府
  B、公安机关
  C、公安派出所
  D、城市街道办事处、乡镇人民政府
  51、娱乐场所不按规定悬挂禁毒警示标志的,由()责令改正,予以警告。
  A、县级文化、公安部门
  B、县级工商、公安部门
  C、县级人民政府
  D、县级文化、工商部门
  52、容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处( )以上十五日以下拘留,可以并处(   )以下罚款。正确答案是()。
  A、五日,二千元
  B、十日,二千元
  C、十日,三千元
  D、五日,三千元
  53、我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄的规定,对已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当()。
  A、负刑事责任
  B、从轻或减轻处罚
  C、不予刑事处罚
  D、责令其家长或者监护人加以管教,必要时,也可以由政府收容教养
  54、导致艾滋病的病毒是“人类免疫缺陷病毒”,它的英文简称是()。
  A、HTLV
  B、HIV
  C、HDNA
  D、HARC
  55、《禁毒法》规定的禁毒工作方针是:()
  A、预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举
  B、打防并举,综合治理,禁种、禁贩、禁制、禁吸并举
  C、打击为主,综合治理,禁吸、禁制、禁贩、禁种并举
  D、预防为主,综合治理,禁吸、禁贩、禁种、禁制并举
  56、戒毒人员在()等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。
  A、入学
  B、就业
  C、享受社会保障
  D、A、B和C
  57、娱乐场所因违反《娱乐场所管理条例》规定,被吊销或者撤销娱乐经营许可证的,自被吊销或者撤销之日起,其法定代表人、负责人在()内不得担任娱乐场所的法定代表人、负责人。
  A、二年
  B、三年
  C、四年
  D、五年
  58、以下哪个法令中第一次明确了保护青少年不受毒品危害的规定。()
  A、《刑法》
  B、《预防未成年人犯罪法》
  C、《未成年人保护法》
  D、《危险毒品条例》
  59、鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于()蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。
  A、罂粟植物
  B、大麻植物
  C、古柯植物
  D、麻黄草
  60、《禁毒法》规定,国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予()。
  A、税收减免
  B、税收优惠
  C、表彰奖励
  D、税收减免和优惠
  61、属于()种情形的,处以15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
  A、走私、贩卖、运输、制造鸦片200克以上不满1000克
  B、走私、贩卖、运输、制造海洛因或者甲基苯丙胺10克以上
  C、走私、贩卖、运输、制造海洛因50克以上
  D、走私、贩卖、运输、制造鸦片140克以上不满200克
  62、艾滋病的主要传播途径有()
  A、性传播
  B、母婴传播
  C、血液传播
  D、A、B和C
  63、艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合症”,是一种由于机体感染了人类免疫缺陷病毒而发生的传染病,它的英文简称是()。
  A、HIDS
  B、IADS
  C、DHIOS
  D、AIDS
  64、为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年()定为“世界艾滋病日”。
  A、3月14日
  B、6月26日
  C、9月10日
  D、12月1日
  65、国家对麻醉药品药用原植物种植实行管制。禁止非法种植()以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。
  A、罂粟
  B、古柯植物
  C、大麻植物
  D、A、B和C
  66、《禁毒法》规定,国务院设立(),负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。
  A、国家禁毒工作部
  B、国家禁毒领导小组
  C、国家禁毒署
  D、国家禁毒委员会
  67、“摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,是亚甲基二氧甲基苯丙胺的片剂,属中枢神经(),是我国规定管制的精神药品。“摇头丸”是其俗称,意为会使人摇头的药丸,吸食者易处于幻觉状态,有暴力攻击倾向。
  A、麻醉剂
  B、兴奋剂
  C、抑制剂
  D、以上答案都不正确
  68、《全民禁毒教育实施意见》规定,各级各类学校要根据学生的不同特点分阶段(),切实做到计划、教学材料、课时、师资“四到位”。使广大在校学生从小树立“珍爱生命,拒绝毒品”意识,努力实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标。
  A、开展禁毒教育
  B、开设禁毒课程
  C、开展禁毒宣传
  D、开设禁毒培训
  69、国家鼓励志愿人员参与()工作。地方各级人民政府应当对志愿人员进行指导、培训,并提供必要的工作条件。
  A、缉毒侦查
  B、禁毒管理
  C、禁毒宣传教育和戒毒社会服务
  D、禁毒知识普及教育
  70、王某在多次贩毒后,因畏惧法律的严惩,主动前往公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实,对他可以()。
  A、从轻或减轻处罚
  B、从重处罚
  C、免于处罚
  D、加重处罚

5. 2020年禁毒知识竞赛题库及参考答案

 1、下面哪种毒品属于新型毒品()
  A、鸦片
  B、海洛因
  C、K粉
  D、吗啡
    
  2、下面哪种不属于兴奋剂类毒品()
  A、冰毒
  B、摇头丸
  C、可卡因
  D、海洛因
  3、非法持有海洛因()克以上的,构成非法持有毒品罪
  A、5
  B、10
  C、15
  D、20
  4、“毒源地金三角”地区毗邻我国,位于()三国交界处
  A、老挝、泰国、缅甸
  B、泰国、缅甸、柬埔寨
  C、阿富汗、老挝、缅甸
  D、越南、马来西亚、缅甸
  5、对鸦片颜色描述正确的是()
  A、棕色或暗褐色
  B、黄色
  C、白色
  D、咖啡色
  6、“氯胺酮”的正确别称是()
  A、疯药
  B、狂欢丸
  C、狂喜丸
  D、K粉
  7、吸毒者称为“扎”的毒品注射方式不是()
  A、皮下注射
  B、肌肉注射
  C、静脉注射
  D、动脉注射
  8、目前最常用的脱毒药物是(),它是一种阿片受体激动剂,适用于海洛因毒瘾较深者。
  A、吗啡
  B、美沙酮
  C、可待因
  D、杜冷丁
  9、在戒毒工作中,美沙酮的临床运用主要用于()
  A、降低成瘾性
  B、作为合成的阿片类镇痛药物,提高耐受性
  C、作为阿片类戒毒药
  D、使毒性减弱
  10、“国际禁毒日”是每年的哪一天()
  A、“7.28”
  B、“6.26”
  C、“3.15”
  D、“5.17”
  11、毒品的基本特征不包括()
  A、依赖性
  B、非法性
  C、危害性
  D、治疗性
  12、“冰毒”最早由哪个国家的人发明的()
  A、美国
  B、日本
  C、德国
  D、荷兰
  13、1990年2月20日召开的“国际合作取缔麻醉药品和精神药物非法生产、供应、需求、贩运和分销的联大特别会议”上通过了《政治宣言》和《全球行动纲领》,确立了()两大禁毒战略。
  A、“减少毒品非法供应”和“降低毒品非法需求”
  B、“减少吸毒人数”和“降低毒品非法需求”
  C、“加大打击和宣传力度”和“减少吸毒人数”
  D、“降低毒品非法需求”和“加大打击和宣传力度”
  14、根据毒品对人的危害程度,可将毒品分为()
  A、麻醉药品和精神药品
  B、天然毒品和合成毒品
  C、麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、镇静剂和致幻剂
  D、软性毒品和硬性毒品
  15、1999年,国家禁毒委员会召开全国禁毒工作会议调整禁毒工作方针,将1991年的“三禁并举”改为“四禁并举”。请问哪一“禁”是增加的?()
  A、禁贩
  B、禁种
  C、禁吸
  D、禁制
  16、冰毒,即(),外观为纯白结晶体,被吸贩毒人员俗称为“冰”(Ice)。
  A、甲基苯丙胺
  B、二乙酰吗啡
  C、用冰制造的毒品
  D、冰状的毒药
  17、下列对世界“三大毒源”地区描述正确的是()
  A、“金三角”地区、“金新月”地区、“银三角”地区
  B、“金三角”地区、“银三角”地区、南美地区
  C、“金三角”地区、“金新月”地区、“银新月”地区
  D、“金新月”地区、“银新月”地区、“银三角”地区
  18、《禁毒法》规定,强制隔离戒毒的期限为( ),最长可以延长( )。正确答案是()
  A、一年,二年
  B、二年,一年
  C、一年,一年
  D、二年,二年
  19、走私、贩卖、运输、制造海洛因()克,可判处死刑。
  A、20
  B、30
  C、40
  D、50
  20、据联合国有关部门统计,全球每年因吸毒死亡,吸毒丧失劳动能力的人数分别为(),其中绝大多数为青少年。
  A、10万、1000万
  B、15万、1500万
  C、20万、2000万
  D、25万、2500万
  21、毒品犯罪诱发多种犯罪,严重影响社会安定。据统计,在我国男性吸毒人员中()有犯罪行为。
  A、50%
  B、60%
  C、70%
  D、80%
  22、海洛因吸毒者的典型体征是什么?()
  A、瞳孔缩小呈针尖样
  B、瞳孔放大,不聚光
  C、身体瘦弱
  D、身体浮肿
  23、林则徐“虎门销烟”发生在哪一年()
  A、1839
  B、1840
  C、1848
  D、1842
  24、《中华人民共和国禁毒法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,并自2008年()起施行。
  A、5月1日
  B、6月1日
  C、7月1日
  D、8月1日
  25、吗啡的成瘾性很强,并且有很多衍生物,下列不是吗啡的衍生物的是()。
  A、海洛因
  B、杜冷丁
  C、美沙酮
  D、麻黄素
  26、对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。
  A、社区戒毒
  B、强制隔离戒毒
  C、限期戒毒
  D、社区康复
  27、海洛因的化学名称是()。
  A、二乙酰吗啡
  B、盐酸哌替啶
  C、甲基苯丙胺
  D、盐酸二氢埃托啡
  28、《禁毒法》规定,国家采取各种形式()。
  A、开展全民禁毒宣传教育
  B、普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识
  C、提高公民自觉抵制毒品的能力
  D、以上说法都正确
  29、拒绝毒品“零计划”行动是由哪个部门发起的?()
  A、全国妇联
  B、全国总工会
  C、团中央
  D、教育部
  30、吸毒的危害有哪些方面?()
  A、危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等。
  B、危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等。
  C、危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。
  D、A、B和C
  31、《禁毒法》规定,()级以上地方各级人民政府根据禁毒工作的需要,可以设立禁毒委员会,负责组织、协调、指导本行政区域内的禁毒工作。
  A、乡镇
  B、县
  C、市
  D、省
  32、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。以上法律条款源于()。
  A、《禁毒法》
  B、《刑法》
  C、《刑事诉讼法》
  D、《易制毒化学品管理条例》
  33、娱乐场所及其()实施毒品违法犯罪行为,或者为进入娱乐场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。
  A、法人
  B、投资方
  C、经理
  D、从业人员
  34、刘德华主演的电影《门徒》反映了()地区制造毒品的情况。
  A、“金三角”
  B、“银三角”
  C、“金新月”
  D、以上答案都不正确
  35、吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为()或白色的粉末或结晶。
  A、无色
  B、浅黄色
  C、浅绿色
  D、浅褐色
  36、申请成为禁毒志愿者的年龄要求是()。
  A、没要求
  B、14周岁以上
  C、16周岁以上
  D、18周岁以上
  37、吸毒者具有()等多重属性。
  A、病人
  B、违法者
  C、受害者
  D、A、B和C
  38、《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,()吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗。
  A、打击处理
  B、依法惩治
  C、教育和挽救
  D、收容看管
  39、《中华人民共和国刑法》规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处()年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
  A、一
  B、二
  C、三
  D、四
  40、第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是()。
  A、《麻醉药品单一公约》
  B、《海牙鸦片公约》
  C、《日内瓦禁毒公约》
  D、《禁止非法买卖麻醉药品公约》
  41、吸毒成瘾的三个基本过程包括:耐药作用的形成,(),强化的形成。
  A、对毒品反应减弱
  B、身体依赖性的产生
  C、对毒品反应增强
  D、身体依赖性的消失
  42、复吸也称复发吸毒,是指吸毒者在经过戒毒治疗后,又开始使用脱毒前所依赖的()的行为。吸毒者戒毒后复吸的问题十分复杂,也是禁毒工作的难点之一。
  A、药品
  B、毒品
  C、药物
  D、毒物
  43、药物维持治疗有哪些方法?()
  A、美沙酮维持治疗
  B、丁丙诺啡维持治疗
  C、纳曲酮维持治疗
  D、A、B和C
  44、按照《禁毒法》的规定,下面表述正确、完整的是:()
  A、禁毒是全社会的共同责任
  B、禁毒是人民政府的责任
  C、禁毒是公安机关的责任
  D、禁毒是公民自身的责任
  45、《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有以下哪些情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。()
  A、拒绝接受社区戒毒的
  B、在社区戒毒期间吸食、注射毒品的,严重违反社区戒毒协议的
  C、经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的
  D、以上答案都正确
  46、《禁毒法》所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的()。
  A、麻醉药品
  B、精神药品
  C、各类药物
  D、麻醉药品和精神药品
  47、《娱乐场所管理条例》对涉毒娱乐场所责任人员规定的罚款幅度是()。
  A、1万元以上2万元以下
  B、2万元以上3万元以下
  C、5000元以上10000元以下
  D、1万元以上3万元以下
  48、毒品犯罪案件地域管辖的一般原则是()。
  A、被告人居住地管辖为主,犯罪地为辅
  B、犯罪地管辖为主,被告人居住地为辅
  C、犯罪地与被告人居住地不一致的,由上级指定管辖
  D、以上答案都不正确
  49、《禁毒法》规定,教育行政部门、()应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。
  A、学校
  B、中小学校
  C、大专院校
  D、B和C
  50、《禁毒法》规定,对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,()可以直接作出强制隔离戒毒的决定。
  A、县级人民政府
  B、公安机关
  C、公安派出所
  D、城市街道办事处、乡镇人民政府
  51、娱乐场所不按规定悬挂禁毒警示标志的,由()责令改正,予以警告。
  A、县级文化、公安部门
  B、县级工商、公安部门
  C、县级人民政府
  D、县级文化、工商部门
  52、容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处( )以上十五日以下拘留,可以并处(   )以下罚款。正确答案是()。
  A、五日,二千元
  B、十日,二千元
  C、十日,三千元
  D、五日,三千元
  53、我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄的规定,对已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当()。
  A、负刑事责任
  B、从轻或减轻处罚
  C、不予刑事处罚
  D、责令其家长或者监护人加以管教,必要时,也可以由政府收容教养
  54、导致艾滋病的病毒是“人类免疫缺陷病毒”,它的英文简称是()。
  A、HTLV
  B、HIV
  C、HDNA
  D、HARC
  55、《禁毒法》规定的禁毒工作方针是:()
  A、预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举
  B、打防并举,综合治理,禁种、禁贩、禁制、禁吸并举
  C、打击为主,综合治理,禁吸、禁制、禁贩、禁种并举
  D、预防为主,综合治理,禁吸、禁贩、禁种、禁制并举
  56、戒毒人员在()等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。
  A、入学
  B、就业
  C、享受社会保障
  D、A、B和C
  57、娱乐场所因违反《娱乐场所管理条例》规定,被吊销或者撤销娱乐经营许可证的,自被吊销或者撤销之日起,其法定代表人、负责人在()内不得担任娱乐场所的法定代表人、负责人。
  A、二年
  B、三年
  C、四年
  D、五年
  58、以下哪个法令中第一次明确了保护青少年不受毒品危害的规定。()
  A、《刑法》
  B、《预防未成年人犯罪法》
  C、《未成年人保护法》
  D、《危险毒品条例》
  59、鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于()蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。
  A、罂粟植物
  B、大麻植物
  C、古柯植物
  D、麻黄草
  60、《禁毒法》规定,国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予()。
  A、税收减免
  B、税收优惠
  C、表彰奖励
  D、税收减免和优惠
  61、属于()种情形的,处以15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
  A、走私、贩卖、运输、制造鸦片200克以上不满1000克
  B、走私、贩卖、运输、制造海洛因或者甲基苯丙胺10克以上
  C、走私、贩卖、运输、制造海洛因50克以上
  D、走私、贩卖、运输、制造鸦片140克以上不满200克
  62、艾滋病的主要传播途径有()
  A、性传播
  B、母婴传播
  C、血液传播
  D、A、B和C
  63、艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合症”,是一种由于机体感染了人类免疫缺陷病毒而发生的传染病,它的英文简称是()。
  A、HIDS
  B、IADS
  C、DHIOS
  D、AIDS
  64、为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年()定为“世界艾滋病日”。
  A、3月14日
  B、6月26日
  C、9月10日
  D、12月1日
  65、国家对麻醉药品药用原植物种植实行管制。禁止非法种植()以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。
  A、罂粟
  B、古柯植物
  C、大麻植物
  D、A、B和C
  66、《禁毒法》规定,国务院设立(),负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。
  A、国家禁毒工作部
  B、国家禁毒领导小组
  C、国家禁毒署
  D、国家禁毒委员会
  67、“摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,是亚甲基二氧甲基苯丙胺的片剂,属中枢神经(),是我国规定管制的精神药品。“摇头丸”是其俗称,意为会使人摇头的药丸,吸食者易处于幻觉状态,有暴力攻击倾向。
  A、麻醉剂
  B、兴奋剂
  C、抑制剂
  D、以上答案都不正确
  68、《全民禁毒教育实施意见》规定,各级各类学校要根据学生的不同特点分阶段(),切实做到计划、教学材料、课时、师资“四到位”。使广大在校学生从小树立“珍爱生命,拒绝毒品”意识,努力实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标。
  A、开展禁毒教育
  B、开设禁毒课程
  C、开展禁毒宣传
  D、开设禁毒培训
  69、国家鼓励志愿人员参与()工作。地方各级人民政府应当对志愿人员进行指导、培训,并提供必要的工作条件。
  A、缉毒侦查
  B、禁毒管理
  C、禁毒宣传教育和戒毒社会服务
  D、禁毒知识普及教育
  70、王某在多次贩毒后,因畏惧法律的严惩,主动前往公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实,对他可以()。
  A、从轻或减轻处罚
  B、从重处罚
  C、免于处罚
  D、加重处罚
     ;

2020年禁毒知识竞赛题库及参考答案

6. 全国青少年禁毒知识竞赛每年几次

全国青少年禁毒知识竞赛从2016年开始,每年组织举办一次。是组织开展的规模最大的毒品预防教育活动。该项竞赛活动既是全面提升广大青少年识毒、拒毒、防毒能力和学校毒品预防教育水平的务实举措,也是深入推进新时代全民禁毒宣传教育的有效载体,竞赛结果可以直接反映各地巩固扩大青少年毒品预防教育“6·27”工程实施成效。

简介:
竞赛活动面向全国中(职)小学在校学生,即小学五年级至高中二年级、中等职业学校一、二年级的所有在校学生(包括普通中专、成人中专、职业高中和技工学校等),自愿参加。不限制其他类型学校学生参与竞赛,但成绩不纳入当地竞赛情况统计。
系统自动抽取相应题库题目生成20道答题,每题5分,限时10分钟答完。答完后,系统即时报出答题对错情况、正确答案和最终分数。学生在按动“开始答题”之前的所有操作均不计入答题时间。答题系统不限IP,学生可利用同一台电脑、同一部手机答题,但每人答题次数仅限一次。

7. 2020年禁毒知识竞赛题库及答案

 一、填空题(每题3分,共45分):
  1、《中华人民共和国禁毒法》自 开始实行。
  2、国际禁毒日是指每年的 。
  3、毒品的种类有 、、、、、(需正确回答6种以上)。
  4、第一次 战争发生在 年。
    
  5、因成瘾最快、毒害最烈,被称为毒品之王。
  6、一般持续吸食 的人只能活 年。
  7、怀孕或者正在哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女吸毒成瘾的,不适用强制隔离戒毒,这说法(是否) 正确。
  8、我国近代史中的“ 战争”是 国发起的。
  9、静脉注射毒品过量,最快在 时间内突然死亡。
  10、学校是戒毒工作的第 道防线.。
  11、最近发现的毒品“可乐”主要成分是 。
  12、抱着“毒品是什么样子、试一试有什么作用”的想法去尝试毒品,反映了吸毒人员的 心理。
  13、贩毒 克以上的,依情节可判处无期徒刑直至死刑。
  14、我国劳教戒毒人员的数量近年来呈 趋势。
  15、“无毒社区”是指:。
  二、选择题(单项选择,每题3分,共30分):
  1、1.戒毒人员应当在哪个地方接受社区戒毒( )
  A、居住区 B、户籍所在地 C、抓获地点 D、案发地
  2、由哪个机构设立国家禁毒委员会,负责组织,协调、指导全国的禁毒工作( )
  A、全国人大常委会 B、国务院 C、公安部 D、全国政协
  3、强迫他人吸毒、注射毒品的,处几年以下有期徒刑 ( )
  A、1年以下 B、2年以下 C、3年以下 D、4年以下
  4、强制戒毒期限为多长时间 ( )
  A、1-2个月 B、2-3个月 C、3-6个月 D、6-10个月
  5、《中华人民共和国禁毒法》自( )起施行
  A.2007年12月29日 B.2008年1月1日 C.2008年6月1日 D.2008年6月26日
  6、“金三角”是指位于东南亚的( )边境地区的三角地带
  A.泰国、老挝、柬埔寨 B.越南、老挝、柬埔寨
  C.泰国、越南、缅甸 D.泰国、老挝、缅甸
  7、1987年6月,联合国在维也纳召开了麻醉品滥用的非法贩运问题国际会议,确定将每年的( )日定为国际禁毒日
  A.12月7日 B.6月17日 C.12月19日 D.6月26日
  8、对涉嫌吸食、注射毒品的人员和戒毒人员的尿检由( )负责。
  A.公安机关 B.医疗机构 C.卫生部门 D.防疫部门
  9、强制隔离戒毒决定书送达后应在( )内将决定书内容通知戒毒人员家属、所在单位和户口所在地派出所。
  A.3天 B.7日内 C.24小时 D.48小时
  10、强制隔离戒毒场所对( )的戒毒人员,应当依法采取必要的隔离、治疗措施。
  A.患有严重残疾 B.患有传染病 C.可能发生自残 D.可能发生自伤
  三、问答题:阅读下列材料,回答问题(40分)
  吸毒的危害
  一.吸毒对社会的危害
  首先是对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。   其次是对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。
  再次,毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的肌体都会造成极大的损害。
  二.吸毒对身心的危害
  第一是身体依赖性
  由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性。
  身体依赖性:毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。
  第二是精神依赖性
  毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。
  更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。
  第三.毒品危害人体的机理
  我国目前流行最广、危害最严重的毒品是 , 属于 灯药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性 肽和 受体。在正常情况下,内源性 肽作用于   受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食 后,抑制了内源性 肽的生成,逐渐形成在   作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。   和 在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢。
  第四.毒品对身体和神经方面的损害主要表现在以下几方面。
  对心脏、血液的损害;对神经系统的影响;对呼吸系统的损害;对肺部的损害;对生殖能力的损害。
  问题:结合上述材料,谈谈你如何自觉防毒、拒毒,做一个健康守法好公民(25分)。

2020年禁毒知识竞赛题库及答案

8. 2020年禁毒知识竞赛试题及答案

 2018年网上禁毒知识竞赛培训试题及答案详情介绍
  1、下面哪种毒品属于新型毒品()
    
  A、鸦片
  B、海洛因
  C、K粉
  D、吗啡
  2、下面哪种不属于兴奋剂类毒品()
  A、冰毒
  B、摇头丸
  C、可卡因
  D、海洛因
  3、非法持有海洛因()克以上的,构成非法持有毒品罪
  A、5
  B、10
  C、15
  D、20
  4、“毒源地金三角”地区毗邻我国,位于()三国交界处
  A、老挝、泰国、缅甸
  B、泰国、缅甸、柬埔寨
  C、阿富汗、老挝、缅甸
  D、越南、马来西亚、缅甸
  5、对鸦片颜色描述正确的是()
  A、棕色或暗褐色
  B、黄色
  C、白色
  D、咖啡色
  6、“氯胺酮”的正确别称是()
  A、疯药
  B、狂欢丸
  C、狂喜丸
  D、K粉
  7、吸毒者称为“扎”的毒品注射方式不是()
  A、皮下注射
  B、肌肉注射
  C、静脉注射
  D、动脉注射
  8、目前最常用的脱毒药物是(),它是一种阿片受体激动剂,适用于海洛因毒瘾较深者。
  A、吗啡
  B、美沙酮
  C、可待因
  D、杜冷丁
  9、在戒毒工作中,美沙酮的临床运用主要用于()
  A、降低成瘾性
  B、作为合成的阿片类镇痛药物,提高耐受性
  C、作为阿片类戒毒药
  D、使毒性减弱
  10、“国际禁毒日”是每年的哪一天()
  A、“7.28”
  B、“6.26”
  C、“3.15”
  D、“5.17”
  11、毒品的基本特征不包括()
  A、依赖性
  B、非法性
  C、危害性
  D、治疗性
  12、“冰毒”最早由哪个国家的人发明的()
  A、美国
  B、日本
  C、德国
  D、荷兰
  13、1990年2月20日召开的“国际合作取缔麻醉药品和精神药物非法生产、供应、需求、贩运和分销的联大特别会议”上通过了《政治宣言》和《全球行动纲领》,确立了()两大禁毒战略。
  A、“减少毒品非法供应”和“降低毒品非法需求”
  B、“减少吸毒人数”和“降低毒品非法需求”
  C、“加大打击和宣传力度”和“减少吸毒人数”
  D、“降低毒品非法需求”和“加大打击和宣传力度”
  14、根据毒品对人的危害程度,可将毒品分为()
  A、麻醉药品和精神药品
  B、天然毒品和合成毒品
  C、麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、镇静剂和致幻剂
  D、软性毒品和硬性毒品
  15、1999年,国家禁毒委员会召开全国禁毒工作会议调整禁毒工作方针,将1991年的“三禁并举”改为“四禁并举”。请问哪一“禁”是增加的?()
  A、禁贩
  B、禁种
  C、禁吸
  D、禁制
  16、冰毒,即(),外观为纯白结晶体,被吸贩毒人员俗称为“冰”(Ice)。
  A、甲基苯丙胺
  B、二乙酰吗啡
  C、用冰制造的毒品
  D、冰状的毒药
  17、下列对世界“三大毒源”地区描述正确的是()
  A、“金三角”地区、“金新月”地区、“银三角”地区
  B、“金三角”地区、“银三角”地区、南美地区
  C、“金三角”地区、“金新月”地区、“银新月”地区
  D、“金新月”地区、“银新月”地区、“银三角”地区
  18、《禁毒法》规定,强制隔离戒毒的期限为( ),最长可以延长( )。正确答案是()
  A、一年,二年
  B、二年,一年
  C、一年,一年
  D、二年,二年
  19、走私、贩卖、运输、制造海洛因()克,可判处死刑。
  A、20
  B、30
  C、40
  D、50
  20、据联合国有关部门统计,全球每年因吸毒死亡,吸毒丧失劳动能力的人数分别为(),其中绝大多数为青少年。
  A、10万、1000万
  B、15万、1500万
  C、20万、2000万
  D、25万、2500万
  21、毒品犯罪诱发多种犯罪,严重影响社会安定。据统计,在我国男性吸毒人员中()有犯罪行为。
  A、50%
  B、60%
  C、70%
  D、80%
  22、海洛因吸毒者的典型体征是什么?()
  A、瞳孔缩小呈针尖样
  B、瞳孔放大,不聚光
  C、身体瘦弱
  D、身体浮肿
  23、林则徐“虎门销烟”发生在哪一年()
  A、1839
  B、1840
  C、1848
  D、1842
  24、《中华人民共和国禁毒法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,并自2008年()起施行。
  A、5月1日
  B、6月1日
  C、7月1日
  D、8月1日
  25、吗啡的成瘾性很强,并且有很多衍生物,下列不是吗啡的衍生物的是()。
  A、海洛因
  B、杜冷丁
  C、美沙酮
  D、麻黄素
  26、对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。
  A、社区戒毒
  B、强制隔离戒毒
  C、限期戒毒
  D、社区康复
  27、海洛因的化学名称是()。
  A、二乙酰吗啡
  B、盐酸哌替啶
  C、甲基苯丙胺
  D、盐酸二氢埃托啡
  28、《禁毒法》规定,国家采取各种形式()。
  A、开展全民禁毒宣传教育
  B、普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识
  C、提高公民自觉抵制毒品的能力
  D、以上说法都正确
  29、拒绝毒品“零计划”行动是由哪个部门发起的?()
  A、全国妇联
  B、全国总工会
  C、团中央
  D、教育部
  30、吸毒的危害有哪些方面?()
  A、危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等。
  B、危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等。
  C、危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。
  D、A、B和C
  31、《禁毒法》规定,()级以上地方各级人民政府根据禁毒工作的需要,可以设立禁毒委员会,负责组织、协调、指导本行政区域内的禁毒工作。
  A、乡镇
  B、县
  C、市
  D、省
  32、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。以上法律条款源于()。
  A、《禁毒法》
  B、《刑法》
  C、《刑事诉讼法》
  D、《易制毒化学品管理条例》
  33、娱乐场所及其()实施毒品违法犯罪行为,或者为进入娱乐场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。
  A、法人
  B、投资方
  C、经理
  D、从业人员
  34、刘德华主演的电影《门徒》反映了()地区制造毒品的情况。
  A、“金三角”
  B、“银三角”
  C、“金新月”
  D、以上答案都不正确
  35、吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为()或白色的粉末或结晶。
  A、无色
  B、浅黄色
  C、浅绿色
  D、浅褐色
  36、申请成为禁毒志愿者的年龄要求是()。
  A、没要求
  B、14周岁以上
  C、16周岁以上
  D、18周岁以上
  37、吸毒者具有()等多重属性。
  A、病人
  B、违法者
  C、受害者
  D、A、B和C
  38、《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,()吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗。
  A、打击处理
  B、依法惩治
  C、教育和挽救
  D、收容看管
  39、《中华人民共和国刑法》规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处()年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
  A、一
  B、二
  C、三
  D、四
  40、第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是()。
  A、《麻醉药品单一公约》
  B、《海牙鸦片公约》
  C、《日内瓦禁毒公约》
  D、《禁止非法买卖麻醉药品公约》
  41、吸毒成瘾的三个基本过程包括:耐药作用的形成,(),强化的形成。
  A、对毒品反应减弱
  B、身体依赖性的产生
  C、对毒品反应增强
  D、身体依赖性的消失
  42、复吸也称复发吸毒,是指吸毒者在经过戒毒治疗后,又开始使用脱毒前所依赖的()的行为。吸毒者戒毒后复吸的问题十分复杂,也是禁毒工作的难点之一。
  A、药品
  B、毒品
  C、药物
  D、毒物
  43、药物维持治疗有哪些方法?()
  A、美沙酮维持治疗
  B、丁丙诺啡维持治疗
  C、纳曲酮维持治疗
  D、A、B和C
  44、按照《禁毒法》的规定,下面表述正确、完整的是:()
  A、禁毒是全社会的共同责任
  B、禁毒是人民政府的责任
  C、禁毒是公安机关的责任
  D、禁毒是公民自身的责任
  45、《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有以下哪些情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。()
  A、拒绝接受社区戒毒的
  B、在社区戒毒期间吸食、注射毒品的,严重违反社区戒毒协议的
  C、经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的
  D、以上答案都正确
  46、《禁毒法》所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的()。
  A、麻醉药品
  B、精神药品
  C、各类药物
  D、麻醉药品和精神药品
  47、《娱乐场所管理条例》对涉毒娱乐场所责任人员规定的罚款幅度是()。
  A、1万元以上2万元以下
  B、2万元以上3万元以下
  C、5000元以上10000元以下
  D、1万元以上3万元以下
  48、毒品犯罪案件地域管辖的一般原则是()。
  A、被告人居住地管辖为主,犯罪地为辅
  B、犯罪地管辖为主,被告人居住地为辅
  C、犯罪地与被告人居住地不一致的,由上级指定管辖
  D、以上答案都不正确
  49、《禁毒法》规定,教育行政部门、()应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。
  A、学校
  B、中小学校
  C、大专院校
  D、B和C
  50、《禁毒法》规定,对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,()可以直接作出强制隔离戒毒的决定。
  A、县级人民政府
  B、公安机关
  C、公安派出所
  D、城市街道办事处、乡镇人民政府
  51、娱乐场所不按规定悬挂禁毒警示标志的,由()责令改正,予以警告。
  A、县级文化、公安部门
  B、县级工商、公安部门
  C、县级人民政府
  D、县级文化、工商部门
  52、容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处( )以上十五日以下拘留,可以并处(   )以下罚款。正确答案是()。
  A、五日,二千元
  B、十日,二千元
  C、十日,三千元
  D、五日,三千元
  53、我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄的规定,对已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当()。
  A、负刑事责任
  B、从轻或减轻处罚
  C、不予刑事处罚
  D、责令其家长或者监护人加以管教,必要时,也可以由政府收容教养
  54、导致艾滋病的病毒是“人类免疫缺陷病毒”,它的英文简称是()。
  A、HTLV
  B、HIV
  C、HDNA
  D、HARC
  55、《禁毒法》规定的禁毒工作方针是:()
  A、预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举
  B、打防并举,综合治理,禁种、禁贩、禁制、禁吸并举
  C、打击为主,综合治理,禁吸、禁制、禁贩、禁种并举
  D、预防为主,综合治理,禁吸、禁贩、禁种、禁制并举
  56、戒毒人员在()等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。
  A、入学
  B、就业
  C、享受社会保障
  D、A、B和C
  57、娱乐场所因违反《娱乐场所管理条例》规定,被吊销或者撤销娱乐经营许可证的,自被吊销或者撤销之日起,其法定代表人、负责人在()内不得担任娱乐场所的法定代表人、负责人。
  A、二年
  B、三年
  C、四年
  D、五年
  58、以下哪个法令中第一次明确了保护青少年不受毒品危害的规定。()
  A、《刑法》
  B、《预防未成年人犯罪法》
  C、《未成年人保护法》
  D、《危险毒品条例》
  59、鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于()蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。
  A、罂粟植物
  B、大麻植物
  C、古柯植物
  D、麻黄草
  60、《禁毒法》规定,国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予()。
  A、税收减免
  B、税收优惠
  C、表彰奖励
  D、税收减免和优惠
  61、属于()种情形的,处以15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
  A、走私、贩卖、运输、制造鸦片200克以上不满1000克
  B、走私、贩卖、运输、制造海洛因或者甲基苯丙胺10克以上
  C、走私、贩卖、运输、制造海洛因50克以上
  D、走私、贩卖、运输、制造鸦片140克以上不满200克
  62、艾滋病的主要传播途径有()
  A、性传播
  B、母婴传播
  C、血液传播
  D、A、B和C
  63、艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合症”,是一种由于机体感染了人类免疫缺陷病毒而发生的传染病,它的英文简称是()。
  A、HIDS
  B、IADS
  C、DHIOS
  D、AIDS
  64、为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年()定为“世界艾滋病日”。
  A、3月14日
  B、6月26日
  C、9月10日
  D、12月1日
  65、国家对麻醉药品药用原植物种植实行管制。禁止非法种植()以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。
  A、罂粟
  B、古柯植物
  C、大麻植物
  D、A、B和C
  66、《禁毒法》规定,国务院设立(),负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。
  A、国家禁毒工作部
  B、国家禁毒领导小组
  C、国家禁毒署
  D、国家禁毒委员会
  67、“摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,是亚甲基二氧甲基苯丙胺的片剂,属中枢神经(),是我国规定管制的精神药品。“摇头丸”是其俗称,意为会使人摇头的药丸,吸食者易处于幻觉状态,有暴力攻击倾向。
  A、麻醉剂
  B、兴奋剂
  C、抑制剂
  D、以上答案都不正确
  68、《全民禁毒教育实施意见》规定,各级各类学校要根据学生的不同特点分阶段(),切实做到计划、教学材料、课时、师资“四到位”。使广大在校学生从小树立“珍爱生命,拒绝毒品”意识,努力实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标。
  A、开展禁毒教育
  B、开设禁毒课程
  C、开展禁毒宣传
  D、开设禁毒培训
  69、国家鼓励志愿人员参与()工作。地方各级人民政府应当对志愿人员进行指导、培训,并提供必要的工作条件。
  A、缉毒侦查
  B、禁毒管理
  C、禁毒宣传教育和戒毒社会服务
  D、禁毒知识普及教育
  70、王某在多次贩毒后,因畏惧法律的严惩,主动前往公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实,对他可以()。
  A、从轻或减轻处罚
  B、从重处罚
  C、免于处罚
  D、加重处罚
     ;
最新文章
热门文章
推荐阅读